24.11.2011

Gesundheit und Wohlbefinden – Käse als Wellness Lebensmittel Gesundheit und Wohlbefinden – Käse als Wellness Lebensmittel

Wohlfühlen  - oder Wellness, steht für ein ganzheitliches Lebensgefühl im Einklang von Körper, Geist und Seele. Eine ausgewogene, nicht belastende Ernährung ist hierfür ganz besonders wichtig. Diese „Wellness-Kost“ bietet neben einer sehr hohen Qualität auch einen besonderen und gesunden Genuss. Begehrt sind vor allem Nahrungsmittel die viele Vitamine und Nährstoffe haben.


Käsesorten die in Handarbeit in den Feinkäsereien hergestellt werden, leisten durch die schonende Verarbeitung und durch den Verzicht auf Chemie einen besonderen Beitrag zum  Wohlempfinden. Manche Feinschmecker bezeichnen diese Käseprodukte als „Slow Food“ also traditionell mit längeren Reifeprozessen hergestellt. Dabei sorgt die Vielfalt der leckeren Käsesorten dafür, dass Sie bei allen Geschmacksrichtungen - von mild bis würzig - das Aroma genießen können und sich dabei etwas „Gutes tun“. Viele Menschen, die unter einer Milchzucker-Unverträglichkeit leiden, haben beim Verzehr von Hart- und Schnittkäse keine Probleme, da diese eine Reifezeit haben und der Milchzucker (Laktose) fast vollständig umgesetzt wird. Schnitt- und Hartkäse sind Laktosefrei.

Was ist Laktoseintoleranz?
Bei Menschen mit einer Laktoseintoleranz produziert der Körper kein oder nur geringfügig das Verdauungsenzym Lactase, das zum Abbau von Laktose benötigt wird. Dies äußert sich meist durch körperliche Beschwerden nach dem Konsum von Milchprodukten (Durchfall, Blähungen).

Können Betroffene gar keine Milchprodukte essen?

Nicht in allen Milchprodukten ist Laktose. In den meisten Schnitt- und Hartkäse ist Laktose nur in ganz geringen Spuren vorhanden. Im Reifeprozess wird der Milchzucker in Milchsäure umgewandelt. Je länger der Käse reift, desto weniger Milchzucker ist noch im Käse. Aus diesem Grund  können Schnittkäse (4-12 Wochen Reifezeit) und Hartkäse (3 Monate bis mehrere Jahre Reifezeit) ohne Bedenken gegessen werden. Endlich einmal Käsegenuss pur.
Der Reifegrad von Weichkäse (bis zu 4 Wochen gelagert) reicht für die Bezeichnung Laktosefrei nicht aus, jedoch ist dieser verringert. Frischkäse ist kein gereifter Käse, darin ist noch Laktose enthalten.
Mehrere Studien haben gezeigt, dass Omega-3-Fettsäuren das Risiko eines Herzinfarkts oder plötzlichen Herztods stark senken können. Mehrfach ungesättigten Fettsäuren kann unser Körper nicht selber herstellen, man muss sie mit der Nahrung aufnehmen. Viele denken jetzt an den Verzehr von fettem Fisch oder Nüssen. Doch auch verschiedene Käsesorten enthalten einen relativ hohen Anteil an Linolensäure, einer Omega-3- Fettsäure. Käseliebhaber denen ihre Gesundheit am Herzen liegt sollten darauf achten. Der Mehrwert für ihre Gesundheit liegt also an der reinen Grasfütterung und den Kräutern von hoch gelegenen Weiden (über 600 Meter ü. Meeresspiegel).  Alpmilch enthält doppelt so viele wertvolle und schmackhafte Stoffe wie die Milch im Tal.
Auch die beliebte Molke ist ein Nebenprodukt der Käseherstellung. Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium und Natrium sowie die Vitamine B1, B2 und B6 halten Sie gesund. Außerdem enthält dieses fettfreie und kalorienarme Lebensmittel sehr viel hochwertiges Eiweiß und den - für die gute Verdauung erforderlichen Milchzucker – auch als Laktose bekannt. Nur Menschen mit einer absoluten Laktoseintoleranz müssen Molke meiden.

Unterschieden wird zwischen zwei Arten von Molke: Die Süßmolke entsteht bei der Herstellung von Hart-, Schnitt- oder Weichkäse, der Milch wird hier ein Lab-Enzym beigemischt. Werden für den Gerinnungsprozess Milchsäurebakterien eingesetzt (Produktion von Quark oder Dickmilch), dann entsteht Sauermolke.

Laut einer Umfrage in Deutschland kennen über 70 Prozent der Befragten das Produkt Molke als Energiedrink und Durstlöscher und über 30 Prozent genießen regelmäßig Molkeprodukte.




<< zurück
Stich Feinkäserei GmbH • Hauptstraße 2 • 87674 Ruderatshofen • Tel.: 08343 / 9239-0 •
Impressum | Datenschutz | AGB | DE-ÖKO 006